栄養科
nutrition

患者様の症状や栄養状態に配慮し、一人一人に合った栄養管理を行っています。
チーム医療に参画することで、多職種との連携を図り、患者様へより質の高い栄養サポートが行えるよう日々業務に努めています。

業務内容

栄養管理

主治医の指示にもとづき、多職種と連携し、患者さん一人一人に合わせた栄養管理を行っています。ベットサイドを訪問し、食事相談や食事形態の提案などを行い、食事満足度向上に努めています。

給食管理

食事も治療の一環であり、楽しんでいただけるように旬の食材や季節に応じたメニュー、月1回の行事食、週に2回の選択メニューの実施(食種によっては選べません)を行っています。また、嗜好調査を定期的に行い、献立に反映させています。

栄養指導

入院・外来患者に対して主治医の指示のもと、生活習慣病(糖尿病・腎臓病・心疾患など)や術後など特別な食事を必要とする一人一人の病状に合わせた栄養・食事相談を行っています。

食事生活を改善したい方や少しでも栄養に興味がある方など、
お気軽にスタッフにご相談ください。