NST・褥瘡チーム
nst

Home » 当院について » 部門紹介 » NST・褥瘡チーム

NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)について

方針

患者様の早期退院やQOL向上のために、より良い方法で十分な栄養を確保し、治療効果を高められるように努めています。

メンバー

医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、言語聴覚士、臨床検査技師

活動内容

• 週1回のカンファレンス及びラウンドでは低栄養や食事摂取が困難な患者様の検査データを確認し、より適した食事内容の提案を行っています。
  • 月1回のNST委員会では、各病棟の看護師も加わり、患者様の情報共有を行っています。

褥瘡対策チームについて

方針

褥瘡対策チームは多職種メンバーで構成されており、入院患者全般、褥瘡患者に対する評価・予防・治療を行っています。医療の質の向上を図り、褥瘡発生予防・早期治癒を目指して活動しています。

メンバー

医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、理学療法士または作業療法士

活動内容

• 構成メンバーで週1回褥瘡回診を行い、多職種の視点から褥瘡の治療方針を検討しています。
  • 各病棟リンクナースとともに、入院患者様の褥瘡処置・ケア方法・栄養評価・薬剤選択・リハビリなどを検討しよりよいケアの提供を行っています。
  • 各部門の取り組み、褥瘡の新規発生数、発生頻度を報告し、今後の予防、対策、啓発などを行っています。