在宅療養後方支援病院
support hospital

Home » 当院について » 病院紹介・概要・沿革 » 在宅療養後方支援病院

在宅療養後方支援病院について

当院は、地域医療の充実を目的に、在宅療養後方支援病院として近隣の医療機関と連携しています。

在宅療養をされている患者様で、事前にかかりつけ医より体調不良時の受診先として当院をご登録いただいている場合、かかりつけ医からの紹介で、24時間365日診察を行います。

三角形に「患者様(在宅療養中)」と「相生会 宮田病院」と「連携するかかりつけ医」の3つが配置され、患者様と宮田病院の間に双方向の矢印で「入院・退院」の文字。かかりつけ医から宮田病院へ矢印で①事前登録、双方向の矢印で②定期的な情報交換。患者様からかかりつけ医へ矢印で③体調不良時の相談・受信の文字。かかりつけ医から宮田病院へ矢印で④紹介受診の文字が掲載されているイラスト
  1. 体調不良時の入院先として当院を希望される患者様を事前登録。
  2. 患者様の情報共有、3か月に1回の情報交換。
  3. 体調不良時に、かかりつけ医へ相談。
  4. かかりつけ医の判断で、宮田病院へ紹介受診。

登録に関する注意事項

• 入院が必要となった場合、原則当院で入院治療を行いますが、満床等の理由によりやむを得ず入院治療が行えない場合は、当院が適切な医療機関をご紹介します。
  • 入院希望患者の届出は1患者1病院となっております。1人の患者様が複数の医療機関に当該届出を行うことはできません。

お申し込み方法

かならず、かかりつけ医をとおして事前登録の手続きをお願いします。

当院へ患者様の登録を希望される在宅医療機関の方は、「在宅医療機関向け説明資料」PDFをご参照ください。

ご不明な点がございましたら、医療福祉相談室へご連絡ください。

在宅療養後方支援に関する様式ダウンロード